こいつはやべえ白い粉だぜ、ハイになっちまう!!(重曹の話)
前置き。
食洗器の話も含みますが、別に呼んでなくても大丈夫だと思います。
ちなみに、食洗器については、過去記事に書いてます。
さて、本題。
この間、便利な便利な食洗器で、魚を食べた食器を洗いましたら、
なんと、食洗器に魚のにおいがついてしまいまして、
しかもこれが、何度食洗器を洗ってもにおいが取れないんですね。
さらに、他の食器を洗いますと、においがついてしまう始末…。
(しばらく乾かすと匂いは取れました)
めちゃくちゃ困りました。
流石に便利な食洗器も、においには勝てないか…と思って、
においの取り方を調べてみると、
重曹を使うといいらしいという情報をゲットしました。
最初これを見たとき、
「重曹?、ベーキングパウダーか?」って思いました。
知識が乏しい僕には、重曹と言えば、
ベーキングパウダーか、理科の実験で使った記憶しかありませんでした。
家には当然おいていませんでしたので、
早速、重曹を購入しに薬局へ。
※重曹には食用と食品ではないものとありますので、
注意して購入して使用してください。
今回は、食品ではない掃除用の重曹を使用しています。
ということで、調べて、やってみた方法をここに記載。
・食洗器内に200gほどの重曹を振りまきます。
・カップ1杯(200cc)が入った酢を、食洗器にそのまま置きます。
・食洗器を普通に回します。
これだけです!
え、まじでこれだけ??って本気で疑いました。
インターネットは嘘にまみれてますからね、
食洗器爆発しちゃうかもしれないと思いながら、
おそるおそる回してみました。
1分ほど回して、中の様子を確認。
すると効果はすぐ出ていました、
すでに魚のにおいはほぼしてない。
中では重曹が溶けてしゅわしゅわしてましたが、
それだけで何も変わった様子はありませんでした。
魚のにおいが取れねえなーってあんなに困ってたのに、
1分ですでに効果めちゃくちゃ出てたので、
流石にテンション上がってハイになっちゃいましたわ。
食洗器が一通りの洗いを終えたので、中の様子確認。
魚のにおい、全くしませんでした。
やべええええええええええええ重曹すげええええええええ!!!
あと酢も効果がめちゃくちゃあったようです!
調べてわかったことですが、重曹と酢を混ぜると、
化学反応でよごれやにおいが落ちやすくなるそうです。
(でもこれは一般常識だったようです…)
小学校の理科の時間でやったことです。
酸性とアルカリ性を混ぜると中和させることができます。
よごれやにおいは、酸性だったりアルカリ性だったりします。
普通の洗剤は、中性洗剤ですから、
酸性やアルカリ性の汚れやにおいを落とすのには、向いてないわけです。
また、
酸性やアルカリ性の洗剤もありますが、
こいつらは混ぜると有毒ガスを出してめちゃくちゃ危険です。
(絶対にしないでね!)
しかし、
重曹と酢を混ぜても、炭酸ガス(二酸化炭素)しか出ませんので、
めちゃくちゃ安全!!!
さらに酸性やアルカリ性のにおいや汚れも落とせる!!!
というわけなんですね。
ただ、
化学反応で汚れを落としているので、
アルミ金属に使用すると、化学反応を起こして黒ずんだりしてしまいます。
使用してはいけないモノもありますので、
良く調べて使ってくださいね。
また、
食洗器の説明書には、
におい取りに重曹を使用してください、とは書いてませんので、
各自、自己責任で、使用してもらうようお願いします。
重曹、僕はこの白い粉の、虜になってしまったようです。
こいつを活用した掃除をもっと試したくなってしまいましたね。。。
今後も、重曹活用術があれば、
またブログに書きたいとおもいました!
では皆さん、また次回!